Repórter Jota Anderson
Você já ouviu aquele ditado que diz: “não julgue o livro pela capa?”.
É, muitas vezes a aparência engana. Vale para livros, para pessoas... e vale também para alimentos.
Nem sempre uma fruta ou legume está com a aparência perfeita, mas isso não significa que seja um alimento impróprio para o consumo.
Se estiver acondicionado de forma correta, uma cenoura, um tomate ou uma mexerica com a casca manchada, tamanho ou formato fora do padrão, por exemplo, são tão saborosos e saudáveis quanto os considerados perfeitos – e, muitas vezes, até custam menos.
O Gerente de Inteligência do Pacto Contra a Fome, Ricardo Mota, diz que além de economizar e ajudar a reduzir o desperdício, o consumidor que escolhe levar para casa o vegetal imperfeito está ajudando a preservar o planeta:
No Brasil, existem algumas iniciativas que estimulam o consumo de frutas e legumes que nascem fora dos padrões estéticos exigidos pelo varejistas, e, para ajudar a divulgar essas ações e aumentar a conscientização do consumidor, convidando-os a repensar o comportamento no momento da compra, o Instituto Pacto Contra a Fome elaborou um guia com dicas e informações sobre o combate ao desperdício de alimentos:
Para fazer o download do guia Lugar de comida é no prato, basta acessar pactocontrafome.org